网站首页 > 政务资讯 > 基层动态

蒙城县“四聚焦”一体推进健康蒙城建设步履铿锵

访问次数: 来源:安徽省卫健委网站 发布时间:2021-02-07 09:17:17
文字大小:

一是健康促进行动。健康教育进乡村。利用“村村通”广播资源,不定时播放“健康素养66条”、疫情防控等相关健康教育音频。健康教育工作人员每2月开展一次健康主题讲座,把健康知识送到群众家门口。健康教育进家庭。针对患有大病、慢性病、重病、地方病及其他疾病的贫困患者、普通农村居民,根据其面临的主要健康问题制定健康教育处方,分众施策,精准提供健康教育服务。健康促进进学校。面向全体中小学生开展健康教育,通过举办健康教育讲座、巡讲等形式,向学生讲授合理膳食、食品安全、运动健康等健康教育知识。开展无烟学校创建、无烟日宣传进学校等活动,目前,已建成健康促进学校46所,健康促进学校覆盖率52.27%。

二是全民健身运动。认真贯彻落实《“健康中国2030规划纲要》,大力开展全民健身运动,群众性体育活动丰富多彩,从小区内的健身器材、公园里的太极拳、功夫扇,到广场空地的广场舞、健身操,再到城市中的马拉松、万人健步行,全民健身蔚然成风。2020年11月28日,蒙城县举办首届“庄子养生功”大赛,来自全县各行各业的53支代表队,1000余名健身气功爱好者参加比赛。“庄子养生功”是蒙城县依据庄子导引养生思想,委托上海体育学院历时四年编创而成,从2016年启动,于2019年通过国家体育总局健身气功管理中心专家评审。疫情期间,“庄子养生功”被国家体育总局、学习强国学习平台等作为“疫情期居家科学健身方法”向全社会进行宣传推广。   

三是打造健康生活品牌。围绕巩固提升“中国养生美食之乡”内涵,连续举办七届中国(蒙城)庄子养生美食文化节,弘扬蒙城养生美食文化,助力健康蒙城建设。2020年12月11-13日,第七届中国(蒙城)庄子养生美食文化节举行。该养生美食文化节以“弘扬庄子养生美食文化、打造健康蒙城特色品牌”为主题。本届美食文化节参赛参展单位130余家,包括美食烹饪大赛、美食展示、食材展销、食品发展论坛等多项内容,涵盖各类养生美食及本地特色产品,不仅规模大、参赛人数多、群众参与度高,而且更加关注地方特色,彰显“蒙城元素”,体现庄子文化内涵。

四是优化健康环境。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,通过健全环保机制、创新垃圾收集机制、提升污水处理能力、推进厕所革命,加强健康环境建设。围绕农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”目标,创新实施城乡环卫一体化,建立县、乡、村生活垃圾收集、转运、处理体系,实现城乡环境卫生公共服务全覆盖,从根本上解决了农村生活垃圾污染问题。建成投用城乡生活垃圾焚烧发电厂,实现日“吞”垃圾700吨,“吐”电30万度。提升污水处理能力,强力推进镇村污水处理设施建设,已建成村级污水处理设施32座,铺设管网370公里。推进农村厕所革命,围绕目标任务,一手抓工程建设,一手抓运维机制建设,扎实推进问题排查整改,截至目前,全县共建成户厕68468户,整村推进改厕21个,建设公厕1529座。(马凤新)


Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000033号