网站首页 / 政务资讯 / 基层动态

关爱特困人员 助力脱贫攻坚

蒙城县第六人民医院实施医养结合关爱特困老人“六到位”,让老人安度晚年!

访问次数:844 来源: 发布时间:2019-06-11 11:19
文字大小:

蒙城县第六人民医院自2019年3月1号开始接管双涧镇敬老院,成立了“医养中心”,实施医养结合的管理体系,采取多措并举,落实“六到位”,确保特困老人们老有所医,老有所养,安度晚年,收到了较好的社会效果。

“六到位”的具体做法是:

一是优质服务到位。在医养中心设有诊疗室、护办室、药房、医护、行政值班室、中医康复室、娱乐室等。配备了急救药品和急救设备,建立特困人员个人档案;坚持每天两次查房,每天对老人入住房间进行消毒,并进行日常照护、确保老人的个人卫生和房间卫生;每栋宿舍均配有责任医师、护士和护工,值班人员24小时吃住在院,为他们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位细心周到的服务。还经常通过举办文艺节目、戏曲演出、播放红色电影等形式,丰富了五保老人的精神文化生活,弘扬了中华民族的传统美德。

二是医疗保健到位。把医疗护理、心理护理和生活护理统一起来,设中心治疗室,选拔优秀医护人员,全面负责特困人员的各种常见病的诊疗,24小时随叫随到,并定期为老人健康体检和疾病筛查。

 

三是医疗急救到位。配备急救器材和急救药品专柜并与上级医院合作建立绿色就医通道,确保突发病或重病特困人员转院快、抢救快、确诊快、治疗快。

四是慢性病的康复治疗到位。配备中医设备和专职中医师,开展针灸、推拿按摩等中医康复技术,改善患各种慢性病老人的身体状况。

五是健康教育到位。为提高特困人员健康意识和自我保健能力,定期组织专业人员为他们上保健课、季节防病课和老年性疾病的预防课等。

六是远程会诊保障到位。利用蒙城县第六人民医院先进的远程会诊设备,保障特困人员重病疑难疾病的诊疗。(蒙城县扶贫开发局通讯员、蒙城县第六人民医院 张冬冬)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航

皖公网安备 34160202000033号