网站首页 / 业务频道 / 资料下载

预防诺如病毒感染知识宣传

访问次数:481 来源: 发布时间:2019-06-26 11:35
文字大小:

为应对与舆情,预防群众恐慌,特做本期宣传。

一、诺如病毒流行特点

诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,每年11月至次年3月高发,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。

二、感染症状

诺如病毒感染发病最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。但频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者,由于脱水会伴随少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

三、传播途径

诺如病毒可以通过身体接触、水源、食物、呼吸等途径传播。

四、治疗方法

自限性疾病,一般不需使用抗菌素,尚无特效物,以对症或支持治疗为主。

五、预防措施

加强个人卫生,勤洗手,勤剪指甲;保持房间通风,做好房间卫生工作;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,瓜果蔬菜洗后再吃少去人多的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会,不要到无牌无证的街边地摊和小店就餐。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航

皖公网安备 34160202000033号