网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

亳州市谯城区改革养老体制推进医养结合工作

访问次数:244 来源: 发布时间:2019-07-16 11:05
文字大小:

2019年以来,亳州市谯城区着力改革养老体制,推进医养结合,通过整合医疗养老资源、强化各项管理服务,营造温馨舒适安全的生活环境,基本实现了病有所依、老有所养、住有所居、弱有所扶。

整体资源集约化。2018年初,按照市委统一部署,谯城区以魏岗、古井、大杨三镇作为先行试点,启动敬老院移交乡镇卫生院管理工作,积极探索“医疗+养护”、“两院合一”的医养结合集中供养新模式。在总结成功经验的基础上,2019年全面推进公办养老机构管理体制改革工作,将全区乡镇敬老院和区福利院老年部全部划转乡镇卫生院管理。同时,为推进改革工作顺利进行,进一步强化资金保障,集中供养的五保老人,能够自理的补助资金由每人每年5310元提高至7200元;中度失能的每人每年13200元;重度失能的每人每年36000元。目前,全区公办养老机构已全部完成人、财、物移交工作;集中入住乡镇医护康养中心五保老人1102人。其中中度、重度失能五保老人330人。乡镇敬老院划转卫生院管理,实现了医疗、养老资源的集约化,医疗养老设备、后勤医务护工等各类资源优势得到有效发挥。

硬件设施标准化。根据实用、便捷、无障碍化以及医护康养互联互通、分级分区服务的基本理念,先期投入1200多万元对魏岗镇、古井镇、大杨镇敬老院硬件设施进行科学合理的改造,全面提升硬件设施水平。升级改造后每个房间配有独立卫生间、热水器、网络电视、空调、衣柜等,内外通道无障碍化,墙面软化并安装扶手,房间内全部安装呼叫系统、无盲区电子监控系统,全天候掌握老人的生活起居,对不能自理的老人,全部配置多功能病床,确保安全。通过改造,敬老院总体达到安全舒适、环境温馨、宜居宜养的标准。在此基础上,2019年全区计划投入经费1.2亿元,分区域规划改造敬老院,实施分区分级服务管理,所需资金全部列入区2019年度财政预算,目前,13家公办养老机构基础设施改造设计图纸已完成。

功能划分个性化。集中医护康养服务中心设有医疗、娱乐、活动、餐饮等功能区,为五保老人提供个性化医护康养服务。医疗方面,设有医务、药房、理疗、治疗、护士站及心理咨询等科室,满足日常医疗需求;人员方面,强化护工配比,重度失能人员与护工配比为2:1,中度失能人员与护工配比4:1,护工全程负责老人饮食起居、穿衣戴帽、洗澡理发等日常生活服务。娱乐活动方面,娱乐室提供麻将、象棋等娱乐活动,设有多功能放映厅,放映老人们喜闻乐见的戏曲、电影,邀请社会曲艺社团演出,陶冶老人情操,营造娱乐氛围。餐饮方面,根据老人饮食特点制定每周食谱,搭配科学,摄入均衡,确保老人营养健康。

职责管理规范化。始终坚持用诚心对待每位老人,全面加强规范化管理,不断提升医疗养护服务水平。一是完善管理制度。通过整合养老管理制度和医护康复制度,制定完善岗位职责、日常管理等6大类、52项具体制度,为医护康养中心科学化、规范化管理服务提供制度保障。二是强化学习培训。定期组织工作人员到先进养老机构学习经验,把先进理念和模式融入到中心管理服务工作之中。加强医护、厨师、保洁人员专业培训,持证上岗。三是提高待遇保障。医务人员绩效工资享受派出卫生院的平均绩效工资以上等次,在评定职称时同等条件下优先考虑。四是注重绩效考核。实施季度考核,落实绩效工资,激发员工主动性和积极性,不断提升自身服务水平,确保为老人提供更好的入住环境。

日常服务人性化。秉承“医养结合,健康养老”理念,力争让入住老人感到“老有尊严、老有所养、老有所乐、老有所学”,享受高水准的医护服务、高质量的生活环境,切实感受到如亲人般的呵护和温暖。一是提升日常生活服务质量。开展衣食住行全方位的日常生活服务,从起床到睡觉、从吃饭到喂药、从洗脸到洗脚,整理大小便、修剪脚趾甲、饮食起居、吃喝拉撒,面面俱到。二是满足日常医疗需求。开展医疗、康复、体检、护理等服务,做到小病不出院、不排队,直接就医;对老年人常见的颈肩腰腿疼痛等疾病,开展针灸、艾灸、拔罐、推拿、牵引、刮痧等中医特色疗法。配齐各种抢救药品、常用药品及氧气桶、B超机、心电图机、牵引理疗等各种医疗设备,随时应对老人突发事件。三是定期开展健康体检及健康教育讲座活动。定期对入住老人开展健康体检、常见病和多发病诊疗、发放健康处方、健康教育讲座等活动。四是注重老人精神生活和心理健康。通过心理咨询等服务方式,及时了解掌握老人心理需求。注重人文关怀,通过聊天、谈心等方式加强与老人之间的沟通交流,消除他们的孤独感,营造亲如一家人的温暖生活氛围。(王超  薛艳伟)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航

皖公网安备 34160202000033号