网站首页 / 专题专栏 / 计划生育 / 计生动态

蒙城县改革医养结合模式健康养老老人“都挺好”

访问次数:703 作者: 马凤新 来源: 发布时间:2019-08-12 09:29
文字大小:

蒙城县改革农村五保老人供养方式,探索医养结合适宜模式,实行敬老院托管到卫生院,实现了老有所养,老有所医,健康养老老人“都挺好”。

病不愁。全县25家乡镇卫生院敬老院,改造升级5家集中供养重度失能老人,剩余20家乡镇卫生院敬老院中,10家供养中度失能老人,10家供养能够自理的老人。加强敬老院医疗支持性环境建设,让老人们不出院门就能得到医疗服务,在供养失能老人的卫生院敬老院设置诊疗室、中医康复室、检验室、检查室、药房、护办室、观察室7个医务科室。供养能够自理老人的卫生院敬老院设置诊疗室、治疗室、药房、观察室4个医务科室。

医无忧。明确1名卫生院副院长任敬老院院长,从卫生院抽调业务能力强的医务人员入住敬老院。医务人员不足的,采取县招乡用,由县三家医共体集团统一招聘,2019年已招聘20人充实到各乡镇卫生院敬老院。目前,93名集重度失能五保老人,通过治疗和专业护理,95%以上的老人病情得到控制和恢复。54人入院时患有褥疮,已全部治愈。老人大病发生率与较入住前同期降低了7.36%。

护无暇。对于重度失能全护理老人跟进“医生+护士+护工”24小时不间断综合服务,从乡镇卫生院选派工作责任心强、护理经验丰富的护士到敬老院从事护理工作。按照“规范护理、适当宽裕”的原则,为全护理五保老人按2:1配备护工,半护理老人按4:1配备护工,全自理五保老人按10:1配备护工。

康不虚。为每名老人建立健康档案,落实家庭医生签约服务,免费开展一年两次的健康体检。65周岁以上入住老人健康档案管理率100%,慢性病老人管理率100%,贫困人口健康管理率100%。在失能五保老人房间内设有卫生间、空调、有线电视、应急呼叫装置、简易供氧装备、输液设备,配备拐杖、轮椅、扶手等器具。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航

皖公网安备 34160202000033号