网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

蒙城县卫生健康委现场调研医共体集团挂牌及工作筹备情况

访问次数:458 来源:信息来源: 蒙城县卫生健康委 发布时间:2019-08-26 09:24
文字大小:

    8月20日—8月22日,蒙城县卫健委赴第一人民医院医共体集团,第二人民医院医共体集团和中医院医共体集团调研紧密型医共体集团挂牌和15个内设机构组建情况。调研组首先查看了15个内设机构场所、标志、人员抽调、后勤保障情况,现场召开座谈会逐项了解工作进度,以及组建过程中遇到的问题。委财务股与集团财务核算中心就财务对接工作进行了详细的分析探讨。

    通过三天深入现场调研,调研组了解到医共体集团筹备工作的实际进展情况,初步掌握了在此次改革推进中,集团各部门的思路想法、工作举措和薄弱环节。

    三家医共体集团在全县启动会议召开之后,均积极行动起来,及时传达上级文件会议精神,抽调人员、组建筹备组、制定方案、开展基层摸底调查。在座谈会上,县二院医共体集团、中医院医共体集团积极表达自己的观点,提出自己的疑惑以及畅谈下一步工作如何开展,如何确保医共体集团建设工作顺利实施、如期完成任务。

    座谈中提出以下需要注意的问题:一、集团内设机构在组建中缺少人才,许多工作的开展都需要人,医共体集团的建设必须要有管理人才储备;二、实现“县乡一体”“乡村一体”,在集团内部形成“八统一”,涉及多家成员单位及所辖村卫生室,点多面广,需要逐步推进,不可一蹴而就;三、现有信息化建设水平对医共体的支撑作用还不足,远程会诊、健康档案、电子病历记录等要做到集团内互联互通,提高工作效率、提升管理效能。在这次调研中,三家医共体集团15个内设机构对于自身的职能范围尚存在模糊认识,需要加强宣传学习。

   座谈结束后,调研组一行前往集团下的成员单位:第一人民医院辛集分院、第二人民医院坛城分院和中医院双涧分院,实地查看挂牌情况,并就财务交接问题现场讨论。三家乡镇卫生院负责人都一致表示全力配合牵头医院,组建好医共体集团,完成改革交付的各项任务。讨论中,乡镇卫生院也提出了缺人的问题,提高干部职工积极性的问题,发展医院本身医疗技术能力的问题以及院长管理角色业务权限等问题。三家乡镇卫生院都表示希望集团牵头医院可以下沉一些专家进行驻点帮扶,多给予成员单位业务支持,共同发展进步。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航

皖公网安备 34160202000033号