网站首页 / 政务资讯 / 市级动态

亳州市开展“出生缺陷早预防,健康中国我行动”宣传活动

访问次数:1097 来源: 发布时间:2019-09-26 10:01
文字大小:

9月12日是预防出生缺陷日。为贯彻落实健康中国行动(2019-2030年),加强出生缺陷防治宣传教育,引导社会更加关注支持出生缺陷防治和妇幼健康促进工作,亳州市各级各类助产机构围绕今年的主题“出生缺陷早预防,健康中国我行动”开展了形式多样的宣传活动。

一、筑牢预防出生缺陷第一道防线

宣传活动期间,正值中秋节及秋收期间,是农民工返乡的一个小高潮,前来婚检的人数较平时明显增加。各县区妇幼计生中心充分利用这个时机,在婚检大厅通过LED显示屏播放科普视频、摆放宣传展架、设立咨询台等多种形式,向前来接受免费婚检、孕前优生健康检查、产前检查、儿童保健和就诊的群众宣传国家预防出生缺陷的系列惠民政策及检测项目和结果查询方法,普及防治出生缺陷的科普知识,并发放相关宣传资料,增强群众优生优育意识和风险防范能力。

二、利用孕前、孕期保健门诊和孕妇学校进行宣传

全市一百五十余家助产机构孕前及孕期保健门诊的医护人员,引导育龄妇女主动接受孕前优生健康检查,预防出生缺陷。向孕产妇及家属宣传产前筛查和诊断等优生科学知识,筛查出生缺陷,重大畸形及时采取补救措施。

三、在公共场所设置展台,悬挂条幅宣传标语

市及各县区妇幼计生中心分别在人流量较大的地区悬挂宣传标语,设置展台,为过往群众提供现场咨询、宣传资料,宣传出生缺陷预防相关知识,介绍免费婚前医学检查、孕前优生检查、新生儿疾病筛查项目和出生缺陷患儿医疗救助政策,并针对全面两孩政策实施后,高龄产妇增多,风险加大等孕产期保健知识进行宣传。

四、在媒体发布宣传活动信息,扩大宣传效果。

市及各县区妇幼计生中心借助微信公众号、微博等新媒体发布预防出生缺陷相关知识及健康宣教,增强群众对出生缺陷的认识及重视程度,扩大宣传效果。

通过一系列的宣传活动,提高了我市群众对出生缺陷防治的认识,有力的促进出生缺陷综合防治措施的落实。

2019092610031010003_0YM4ZZyA.jpg

2019092610032410005_txRv34Z0.jpg

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012313号-1
主办单位:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 联系方式:0558-5121719
  网站标识码:3416000007  网站导航

皖公网安备 34160202000033号